長い夏休みが終わり、いよいよ2学期がスタートしました!お休みの間は、お家の方と楽しく過ごせたようで、たくさんお話を聞かせてくれた子どもたち。夏の間に、いろいろなことに挑戦した子も多く、心も体もぐーんとお兄さん、お姉さんになった気がします。

今学期も子どもたちと楽しく過ごしていきたいと思います!2学期も宜しくお願い致します。

さて、今日のすみれ組さんは、壁面製作で【ぶどう】を作りました。

まず、黄緑色か、青色か、紫色か…何色のぶどうを作りたいかを決めました。

次に、その色の絵の具で、エアパッキンに色付けをしました。

画用紙をのせて、ぷちぷちの模様を色画用紙に写し出すと、画用紙をめくる時に「わぁ〜!きれい!」と歓声が上がりました。

画用紙が乾いたら、はさみで丸い形に切りました。

はさみは、自分でできる子よりも、苦手な子が多かったので、少人数で、先生と一緒にチャレンジしたよ!

みんな切り終わると、「できたー!」と達成感でいっぱいだったね!

その後は、切った丸い画用紙を、貼り合わせてぶどうの完成!「パズルしてるみたいで、おもしろいね!」と言っている子もいました。

工程の長い製作だったけど、完成することを楽しみにしながら、最後まで楽しく取り組んでいたすみれ組さん。

かわいくて、おいしそうなぶどうができたね♪