今日のトントゥは食育講座でした
今年度からの初めての試みでおじいちゃんとおばあちゃんを対象に
「からだに優しい食事」をテーマに食育講座を行います
今日は第1回目で米こうじシリーズ1
塩こうじ、醤油こうじを作りました
そしてそれを使って簡単レシピの紹介をして試食もしました
今日の簡単レシピは
塩こうじを使って塩からあげ、とりにくの塩こうじ漬けと卵とブロッコリー炒め
醤油こうじを使って切り干し大根煮でした
とっても美味しかったですね
みんな知子先生の話を真剣に聞いていましたよ
いろんな質問もあってあっという間に時間が過ぎました
次回は6月を予定しています
玉ねぎこうじ、中華こうじの予定です
(予定が変更になる場合もあります)
予約制です
こちらのブログでまた募集します
先着順です
定員にならなかった場合はお母さんお父さんの募集もする予定です
楽しみにしていてください